Сертификат ХАССП (ИСО 22000), подтверждающий соответствие системы менеджмента безопасности пищевой продукции установленным стандартам, Пенза

  • Пенза
  • 22.04.2024 в 15:42
  • Просмотров: 44 (+1)
  • ID: 28622065
12 000 ₽
На UniBO.ru c 3 июня 2022
Всего объявлений: 17
Контактное лицо: Penza-cert.ru
Был онлайн 2 дня назад
  • Тип предложения: Окажу услуги
Адрес: Россия, Пензенская область, Пенза
Поможем получить сертификат соответствия, подтверждающий наличие на Вашем предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на международных принципах ХАССП (ISO 22000:2018), и закреплённой в российских национальных стандартах ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» и ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции». Стоимость сертификации: от 12000 руб. Наш телефон: 74-34-34



















































Более подробная информация по данному вопросу:

Исходя из того, что пищевая промышленность является основополагающей отраслью промышленности с точки зрения обеспечения жизнедеятельности человека (так как современный человек использует в основном полуфабрикаты и продукты переработки пищевого сырья), особое внимание государственных органов и международных организаций уделяется обеспечению безопасности пищевого производства, для чего принимаются международные и национальные стандарты и регламенты.

Наиболее известной международной системой, призванной защитить потребителей от небезопасной пищевой продукции, несущей риск отравлений или инфекционных заболеваний, является система НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points), название которой переводится на русский язык как «Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки», но для сокращённого наименования в русском языке используется не аббревиатура «АРиККТ», а калька с английской аббревиатуры – «ХАССП». Именно это название закрепилось и в неофициальной речи, и в ряде нормативных актов.

Российское право закрепило принципы ХАССП в таких нормативных актах, как ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» (соответствует международному стандарту ISO 22000:2018 «Food safety management systems. Requirements for any organization in the food chain») и ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции» (соответствует международному стандарту ISO/TS 22002-1:2009 «Prerequisite programmes on food safety. Part 1: Food manufacturing»).

Применение принципов системы ХАССП (НАССР) на территории Российской Федерации признано обязательным (как и на территории всех остальных стран Таможенного союза ЕАЭС – Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана, что зафиксировано в такой правовой норме, как часть 2 статьи 10 главы 3 Технического регламента ТР ТС 021-2011 «О безопасности пищевой продукции»).

Поэтому, если Вы занимаетесь производством пищевой продукции, у Вас должен быть документ, который подтверждает, что система менеджмента безопасности на Вашем предприятии основана на принципах ХАССП (изложенных в стандарте ГОСТ Р ИСО 22000-2019, а также в дополнительном стандарте ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 и техрегламенте ТР ТС 021-2011). Таким подтверждающим документом как раз и является сертификат соответствия, который мы поможем получить. Обращайтесь, и мы постараемся Вам помочь в максимально короткие сроки.

А пока охарактеризуем систему ХАССП более подробно. В первую очередь она обеспечивает менеджмент безопасности пищевых продуктов и осуществление контроля на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует хотя бы теоретическая вероятность возникновения опасной ситуации. Такая система должна быть разработана в каждой пищепроизводящей компании с учётом всех технологических особенностей производства.

Основана система ХАССП на 7 основополагающих принципах (эти принципы характерны для западной, прежде всего англосаксонской системы права, и звучат немного непривычно и непонятно даже для отечественных юристов, а не только для рядовых производителей, но всё же постарайтесь их понять, и увидеть в них не только общие фразы «ни о чём», но и необходимость проведения конкретных мероприятий):

1. Проведение тщательного анализа рисков (потенциально опасных факторов) на всех этапах жизненного цикла пищевой продукции, подконтрольных предприятию-изготовителю. В идеале должны учитываться риски вообще на всех стадиях – как принято говорить за рубежом, «from farm to fork» (в переводе с английского – «от фермы до вилки»).

2. Определение критических точек контроля, а также технологических этапов и специальных процедур, в случае применения которых жёсткий контроль предоставляет возможность предотвратить возникновение потенциальной опасности.

3. Установление критических пределов для каждой контрольной точки и определение критериев, показывающих, что процесс находится под контролем. Разработчиками системы формируются допуски и лимиты, которые крайне необходимо соблюдать, чтобы в критических контрольных точках ситуация не выходила из-под контроля.

4. Установление процедур мониторинга критических точек контроля по принципу «Как? Кто? Когда?», для чего устанавливаются системы наблюдения в критических точках контроля и проводятся проверки посредством регулярного анализа, испытаний и других видов производственного надзора.

5. Разработка корректирующих действий, которые необходимо предпринять в тех случаях, когда проверка и наблюдение свидетельствуют о том, что ситуация может выйти, выходит либо уже вышла из-под контроля.

6. Установление процедур учёта и ведения документации, в которой фиксируются необходимые параметры (это является свидетельством того, что производственные процессы в критических точках находятся под контролем, все возникшие отклонения исправляются, а разработанная система ХАССП для данной компании в целом функционирует эффективно).

7. Установление процедур проверки набора документации, которая должна постоянно поддерживаться в рабочем состоянии, отражать все мероприятия по внедрению, исполнению и соблюдению всех принципов ХАССП, что будет подтверждением факта жизнеспособности разработанной системы для данного предприятия.

Вышеперечисленные принципы являются общими, основополагающими, а в каждой конкретной компании, занимающейся пищевым производством, всё должно быть максимально уточнено и детализировано. В каждом производственном процессе должны быть конкретно определены критические контрольные точки – на абсолютно любом этапе, где могут возникнуть опасные факторы риска.

Например, на стадиях приёмки, хранения и изготовления пищевого сырья опасность может исходить от птиц, грызунов, насекомых и отходов их жизнедеятельности, от патогенных микроорганизмов, от пестицидов, микотоксинов, плесени, примесей, грязи (в том числе из-за несоблюдения санитарно-гигиенических требований персоналом).

В каждой критической контрольной точке должен быть организован контроль, который позволит предотвратить или устранить риск для безопасности пищевых продуктов, или уменьшить его до допустимого уровня. Контроль заключается в разработке процедуры мониторинга для каждого опасного фактора и в создании системы предварительных управляющих воздействий, постоянных наблюдений или измерений, необходимых для своевременного обнаружения нарушений критических пределов и реализации соответствующих предупредительных или корректирующих воздействий.

Для процедуры мониторинга и осуществления корректирующих воздействий должны быть назначены ответственные сотрудники, а результаты выполняемой ими работы должны заноситься в рабочие листы ХАССП.

Как видим, система контроля ХАССП, хотя и является международной, и изложена довольно непонятно и запутано, всё же напоминает отечественную систему контроля за пищевым производством, когда назначаются лица, ответственные за поддержание чистоты и порядка на производстве, которые следят за этим, и вносят результаты своей работы в учётные документы. Поэтому внедрить на производстве систему ХАССП, и получить подтверждающий её внедрение сертификат соответствия по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 и ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 не так уж и сложно.

Главное – доказать, что на Вашем предприятии создана и успешно функционирует система управления безопасностью пищевых продуктов, представляющая собой совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов, ресурсов и ответственных должностных лиц. Система ХАССП гарантирует не отсутствие рисков, а наличие организационной структуры для борьбы с ними (то, что называется системой менеджмента безопасности).

Предполагается, что создание на предприятии пищевой промышленности документированной системы, обеспечивающей идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер, а также внедрение системы проверок, является наиболее эффективной методикой обеспечения безопасности пищевых продуктов для потребителей путём контроля над факторами риска в течение полного цикла производства, упаковки и транспортировки. Наличие такой системы как раз и подтверждается сертификатом, который уполномочен выдавать аккредитованный орган по сертификации из числа наших партнёров.

Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции, подтверждённой сертификатом, способствует росту деловой репутации компании, повышает доверие со стороны потребителей к производимой продукции, открывает возможность расширения рынков сбыта и получения дополнительных преимуществ при участии в важных тендерах. В случае получения сертификата соответствия предприятие имеет право наносить информацию о сертификации на потребительскую и транспортную этикетку, маркировать продукцию знаком соответствия (маркировка «HACCP»). Этот знак обычно привлекает внимание покупателей, и повышает их интерес к продукции, содействуя увеличению продаж.

Итак, если Вам необходимо получить сертификат соответствия, подтверждающий наличие системы менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 и ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009, обращайтесь к нам за помощью по нашему контактному телефону в Пензе – 74-34-34. Дополнительную информацию о данной услуге можно посмотреть на нашем сайте:

http://penza-cert.ru/iso.html



















































.